Numa tarde muito bem passada, visitámos o Queijo do Azinhal! Trata-se de uma pequena queijaria tradicional que nasceu há quatro anos, através de uma iniciativa da ANCCRAL (Associação Nacional dos Criadores de Caprinos da Raça Algarvia), com o apoio da Câmara Municipal de Castro Marim. Situa-se no Centro Multiusos, logo à entrada do Azinhal.
Por aqui, produz-se da forma mais artesanal possível (dentro da legislação em vigor), sendo a matéria-prima principal o leite de cabra recolhido apenas nos pequenos produtores locais seleccionados. O queijo fresco, queijo fresco com oregãos e o Iogurte fresco de cabra (ainda pouco divulgado) são os produtos de primeira qualidade que a Queijaria do Azinhal tem para nos oferecer.
Fomos muito bem recebidos pela responsável da queijaria, a Engª. Ana e pela restante equipa. A Ana disponibilizou-se imediatamente para nos explicar e mostrar todos os pormenores do fabrico, sem nos "esconder" um único pormenor. O que encontrámos foi uma excelente equipa de trabalho, num ambiente muito descontraído.
QUEIJO FRESCO
Para a produção do queijo fresco, é utilizado leite de cabra da melhor qualidade possível, cardo e sal marinho artesanal de Castro Marim (ver post Salinas de Castro Marim).
A composição do leite de cabra varia de acordo com a raça, as diferenças genéticas dentro da mesma raça, a alimentação, a época do ano, o estado sanitário do animal, entre outros factores. Estes pormenores vão influencia a consistência e o sabor dos produtos finais.
O fabrico dos queijos resulta da combinação entre a Arte e a Ciência, sendo a Ciência um instrumento ao serviço da Arte. Trata-se de um processo que compreende várias operações, desde a produção do leite à expedição do produto para o mercado.
Por aqui, produz-se da forma mais artesanal possível (dentro da legislação em vigor), sendo a matéria-prima principal o leite de cabra recolhido apenas nos pequenos produtores locais seleccionados. O queijo fresco, queijo fresco com oregãos e o Iogurte fresco de cabra (ainda pouco divulgado) são os produtos de primeira qualidade que a Queijaria do Azinhal tem para nos oferecer.
Fomos muito bem recebidos pela responsável da queijaria, a Engª. Ana e pela restante equipa. A Ana disponibilizou-se imediatamente para nos explicar e mostrar todos os pormenores do fabrico, sem nos "esconder" um único pormenor. O que encontrámos foi uma excelente equipa de trabalho, num ambiente muito descontraído.
QUEIJO FRESCO
Para a produção do queijo fresco, é utilizado leite de cabra da melhor qualidade possível, cardo e sal marinho artesanal de Castro Marim (ver post Salinas de Castro Marim).
A composição do leite de cabra varia de acordo com a raça, as diferenças genéticas dentro da mesma raça, a alimentação, a época do ano, o estado sanitário do animal, entre outros factores. Estes pormenores vão influencia a consistência e o sabor dos produtos finais.
O fabrico dos queijos resulta da combinação entre a Arte e a Ciência, sendo a Ciência um instrumento ao serviço da Arte. Trata-se de um processo que compreende várias operações, desde a produção do leite à expedição do produto para o mercado.
Conservação dos queijos e dos iogurtes naturais de cabra |
QUEIJO FRESCO COM OREGÃOS
O queijo fresco com oregãos (delicioso...), é confeccionado do mesmo modo, sendo os oregãos adicionados à coalhada, bem escorrida, antes de prensar a massa e colocar nos aros.
IOGURTE FRESCO DE CABRA
Já o iogurte fresco de cabra é uma boa opção para pessoas intolerantes ao leite de vaca. Delicioso ao natural, como opção pode-se juntar compota de morangos, fruta fresca, mel com ou sem frutos secos ou outros a seu gosto...
Local onde os iogurtes são confeccionados |
Todos estes produtos podem ser encontrados no local, em supermercados locais (como na charcutaria dos supermercados Corvo & Corvo de Vila Real de Santo António e Castro Marim), nos intermarchés locais, nas feiras tradicionais, entre outros. Para mais informações, ou para encomendas, dirija-se ao local, no Centro Multiusos do Azinhal, ou contacte o 281495232, ou por e-mail: anccral@gmail.com
Vale a pena visitar e adquirir estes produtos! Para nós estão aprovados...
Vale a pena visitar e adquirir estes produtos! Para nós estão aprovados...
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