Cabra Algarvia: uma raça em vias de extinção!
Entre 13 e 15
de Maio de 2014 decorreu a 4ª edição da Feira Terra de Maio no Azinhal, onde 50
dos melhores exemplares de Cabras de Raça Algarvia (pertencentes a 10
produtores do território do Baixo Guadiana), desfilaram em mais um concurso
dedicado a esta raça.
Este concurso
foi uma organização da ANCCRAL (Associação Nacional de Criadores de Caprinos de
Raça Algarvia), fundada em 1991, sediada no Azinhal, e responsável pela gestão
do livro genealógico da Cabra de Raça Algarvia.
Actualmente
encontram-se registados cerca de 180 machos e 4600 fêmeas (um macho pode cobrir
entre 25 a 30 fêmeas).
A Cabra
Algarvia é resultante do cruzamento da cabra Charniqueira do Algarve com cabra
Marroquina (século XIX), e do cruzamento posterior com a cabra Alpina Espanhola
(início século XX).
É predominante
no Nordeste e Sudeste do Algarve. O número de efectivos desta raça está em
crescimento no concelho de castro Marim.
É resistente,
musculada, forte, prolífera e com grande potencial leiteiro (1,3 a 1,6 litros
por dia), com 4,5% de teor de gordura e 3,8% de proteína de qualidade do leite.
Por outro lado, tem bom rendimento na produção de carne.
Deste modo,
permite a comercialização do leite, assim como a produção de derivados.
A ANCCRAL, que
tem como objectivo a prevenção e o melhoramento dos caprinos de raça algarvia,
exercendo a sua actividade através de apoio técnico, colaborando em projectos
de investigação, apoiando candidaturas e subsídios e prémios, divulgando
conhecimentos sobre esta raça de caprino.
Para a
utilização da quantidade de leite das Cabras Algarvias, um dos projectos desta
associação foi a criação de uma queijaria que se encontra no azinhal. Diariamente
fabrica do modo mais artesanal possível os derivados deste leite: o queijo
fresco de cabra, o queijo fresco de cabra com orégãos e o iogurte de leite de
cabra (bastante benéfico para a saúde), os quais recomendamos vivamente
(testado e comprovado!!).
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