A apicultura (ou seja, o ramo que estuda desde as abelhas
reprodutoras até à extracção e comercialização do mel, cera, geleia real, pólen
e própolis) é uma das actividades económicas mais antigas do Mundo. Acredita-se
que teve origem na Pré-História.
A nível nutricional (composto por cálcio, fósforo, sódio,
potássiio, magnésio e ferro), o mel é um dos alimentos naturais mais ricos do
mundo. Possui propriedades curativas, digestivas e energéticas, devido ao facto
de ser elaborado a partir do néctar de inúmeras flores, combinando propriedades
benéficas encontradas nas mais diferentes espécies vegetais.
Consoante a origem floral e regional, este pode variar de
tonalidade, densidade e sabor. Quanto mais escuro for o mel, mais sais minerais
têm na sua composição.
Na nossa região, o Algarve, os tipos de mel mais produzidos
são o de rosmaninho, laranjeira, medronheiro, alfarrobeira e tomilho.
O mel de laranjeira tem propriedades calmantes e é
purificante, regulador intestinal e revitalizante da pele; o mel de medronheiro
e alfarrobeira possuem características antioxidantes. São indicados para
combater problemas respiratórios e de fígado, cicatrização de feridas ou
tonificante muscular; o mel de rosmaninho é anti-cancerígeno e preventivo de
doenças degenerativas; o de tomilho é ideal para a prevenção e tratamento de problemas
digestivos, respiratórios, como a asma…
Mas afinal, qual é o processo pelo qual o Mel passa até
chegar àqueles frasquinhos que vemos à venda nas superfícies comerciais? Foi
precisamente este processo que fomos descobrir…Para tal, visitámos a empresa Apis Mel, produção e comercialização de
mel localizada em Moncarapacho, onde a proprietária Josefina Domingos e
o seu marido, incansavelmente, nos explicaram tudo, para alem de nos terem dado
a oportunidade de assistir a todo o processo! No fim da produção, proporcionaram-nos
a degustação de alguns dos produtos comercializados pela Apis Mel…Rendemo-nos
ao mel de alfarrobeira e de tomilho. Agradecemos a simpatia e a colaboração destes
fantásticos produtores…
Então, aqui vai! Ora, logo que as abelhas fecham os favos
(significa que o favo possui cerca de 78 graus de açúcar e que já se encontra
na fase da maturação), o apicultor efectua a recolha das colmeias, e retira do
seu interior os quadros com os favos maturados, para posterior extracção do
mel.
O passo seguinte é cortar cuidadosamente os alvéolos da
melgueira com um garfo de dentes finos (processo efectuado num tanque,
separando a cera do mel). Depois, o quadro é colocado na centrifugadora, que
gira para extrair o mel. Por fim, abre-se a válvula da centrifugadora e
filtra-se o mel.
A conservação deste produto é em frasco bem fechado, em
local fresco e seco, sendo que os seus grandes inimigos são a humidade e o
calor. Portanto, este produto também pode azedar nestas condições!
A empresa Apis Mel
produção e comercialização de mel disponibiliza ao público mel de
laranjeira, alfarrobeira, tomilho e rosmaninho. Se pretende adquirir algum
destes produtos, esta empresa familiar encontra-se nas feiras tradicionais de
Moncarapacho e outras. Também comercializa no local de fabrico, através dos
contactos 966066466 e 963101045 (Josefina Domingos, proprietária). Vale a pena provar!
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